Новая Третьяковка, Западное Крыло. Крымский вал.10. Вт, Ср, Вс 10:00–18:00 Чт, Пт, Сб 10:00–21:00

читать далее

«ДОЛОЙ КУХОННОЕ РАБСТВО!»: СОВЕТСКАЯ КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ В 1920-1930-Е ГОДЫ

23.06.2022
Начало в 19:00

Лекция состоится в рамках образовательной программы выставки «История российского дизайна. Избранное», организованной при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Речь пойдет о той роли, которую сыграли архитекторы и художники авангарда в становлении советской культуры питания, и о дальнейшем ее развитии. Дома-коммуны и «фабрики-кухни», «правильная» посуда, мебель, плакаты, пропагандирующие новый подход к еде… О том, как смелые эксперименты 1920-х годов были свернуты уже к началу следующего десятилетия, и на смену им пришла концепция «сталинского изобилия».

Большевики, придя к власти, поставили цель создать совершенно новое общество, построенное на принципах социальной справедливости. Гражданин советского государства обязан был неустанно трудиться на благо всего общества. Партийные руководители полагали, что только здоровый, сильный, всецело преданный идеи работник может построить новое общество социальной справедливости. Основным условием восстановления и поддержания здоровья, по их мнению, являлось «правильное питание» в общественных столовых, отучающее от индивидуализма. В лекции пойдет речь о том, как в 1920-1930-е годы формировалась советская культура питания и какую роль в этом процессе сыграли представители искусства, облекающие теоретические мысли партийно-государственного руководства в материальные формы.

Лектор: Анна Хорошева – историк, доцент исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Ждем всех в Западном крыле Новой Третьяковки (Крымский Вал, 10), балкон второго этажа. Вход на лекцию – по билетам на выставку «История российского дизайна. Избранное 1917-2022». Билеты приобретайте на сайте Третьяковской галереи или в кассах.

Ссылка на регистрацию: https://moscow-design-museum.timepad.ru/event/2072918/
tretyakov_gallery___-01 copy.jpg
     4.png
PresidentKulturaLogo.png